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El Ajo Como Potencial Producto de Exportación

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El Ajo Como Potencial Producto de Exportación

Entre las principales regiones productoras de ajo en nuestro país se encuentra Arequipa, desde donde exporta gran parte de su producción; a lo largo de los años Perú se ha consolidado en varios mercados como Ecuador y México; y está en proceso de fortalecimiento en los mercados de Estados Unidos, Australia y Brasil.

Actualmente la pandemia ha cambiado el ritmo de las exportaciones, para nosotros especialmente la suspensión de las compras del ajo chino podría reorientar las compras de estos mercados a favor de las exportaciones de ajo peruano; por lo cual nos da nuevos mercados a los cuales podríamos exportar y consolidarnos en ellos.

A continuación, se presenta unos cuadros de las principales empresas exportadoras y los principales mercados.

 

PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS

Empresa

%Var
20-19

%Part.
20

AGROEXPORTADORA SOL DE OLMOS S.A.C.

191%

17%

AGROINDUSTRIAL E&C S.A.C

147%

13%

S & M FOODS S.R.L.

101%

9%

COMERCIAL NAMUCHE E.I.R.L.

365%

8%

COPROIMPEX SOCIEDAD ANONIMA CERRADA

-56%

6%

CORPORACION AGRICOLA PERUNOR S.A.C.

4036%

6%

ARBAYAZA EXPORT SOCIEDAD ANONIMA …

5%

PERUVIAN FOODS & SPICES S.A.C.

5%

LVL EXPORT S.A.C.

143%

4%

Otras Empresas (36)

 — 

26%

 

PRINCIPALES MERCADOS

Mercado

%Var
20-19

%Part.
20

FOB-20
(miles US$)

México

174%

69%

18,453.56

Ecuador

-37%

17%

4,427.69

Estados Unidos

17%

7%

1,886.99

Australia

40%

3%

773.42

Brasil

-60%

2%

636.10

Colombia

-10%

1%

191.47

Martinica

0%

123.71

España

-21%

0%

68.20

Polonia

0%

66.59

Otros Paises (5)

 — 

0%

108.94

 

Así mismo el cultivo de ajo en el Perú se realiza durante todo el año, en función de la variedad y zona donde se produce, pero la mayor parte de la producción corresponde a la región Arequipa, que el 2019 ha representado el 68%, el año 2018 fue de un 74,7%, del total producido en el país, caracterizándose por la calidad de su producto y el alto rendimiento que llega hasta obtener entre 10 y 20 toneladas por hectárea en función de la variedad de ajo cosechada

Dentro De la variedad de ajo que producimos el más comercial es:

“Ajo Morado: El Ajo Morado es de tamaño entre mediano y grande. Es el más demandado en el Perú. Está compuesto por un número de “dientes”, entre 10 a 15, destaca su color morado, y aparece protegido por una túnica de color blanco que forman las “cabezas de ajo”. Con un período vegetativo de 7 meses. Tiene un rendimiento entre 7 a 10 toneladas. Presenta un olor más suave que el ajo Criollo.

Este producto se puede cultivar todo el año, desde el nivel del mar hasta los 3 000 metros de altura, su cultivo básicamente se desarrolla en la sierra, pero también se puede encontrar ajos en Lima, Piura, en Arequipa, Cajamarca, así como como en Huancavelica, Tacna y Moquegua. Aunque es la producción de Arequipa la que marcará la pauta de la producción nacional.

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